7:00 Uhr morgens.
Der ehemalige Bäckermeister und jetzige IT Fachmann Jürgen
Frey schichtet im Holzbackofen fachmännisch das Holz auf und entzündet es mit
einem Bio Anzünder. Nach kurzer Zeit flackert das Feuer im Brennraum des
transportablen Holzbackofens.
Gerne tauscht er für diesen Tag seine Tastatur und seine
Computer mit einem Holzschießer und einem Holzbackofen aus.
Die Nachbarschaft der Firma Seitz in Vorderheubach weiß
Bescheid und so wird es auch keinen Anruf bei der Feuerwehr geben, wenn dunkle
Rauchschwaden aus dem Firmengelände in den Morgenhimmel steigen.
Noch gut 3 Stunden Zeit bis der Holzbackofen in die Schule
gefahren wird. Zeit genug um alles vorzubereiten.
Teige zurechtwiegen, Mehlschüsseln richten, Brotkörbe
stauben, Bleche fetten, Mützen für die Backlehrlinge vorbereiten,
Namensschildchen und Rollhölzer einpacken, den Brotwagen und den Blechewagen in
den Transporter laden, und und und…
Zum Schluss ist der Transporter voll bis unter das Dach und
dann geht’s auch schon los zur Schule in Heiligkreuzsteinach. Noch rauchend
durch den Ort, sah der Transporter mit dem Ofen hinten dran wie eine alte
Dampflokomotive aus.
Wie jedes Jahr hat sich auch diesmal die Firma Seitz bereit
erklärt, einen Tag in den Sommerferien mit interessierten Kindern Brote,
Kleingebäck, und als Belohnung für die Mühe am Ende der Veranstaltung, eine
Pizza zu backen.
Was vor einigen Jahren mit 22 Kindern begann, hat sich
inzwischen schon zum „Megaevent“ mit 44 angemeldeten Kindern ausgeweitet.
Sehr zur Freude der Familie Seitz und dem Holzofenbäcker
Jürgen Frey, die zusammen mit einigen Müttern die Rasselbande betreuen.
Es ist eine große Freude den Kindern das Backen zu zeigen
und zuzuschauen, was die jungen Künstler alles so aus Teig produzieren. Große
Kreativität und viel Engagement gepaart mit lachenden und zum Teil
mehlverschmierten Gesichtern ist das Ergebnis der Aktion.
Der Höhepunkt war das gemeinsame Pizzamachen, Backen und
dann ofenfrisch genießen.
Jedes Kind machte seine eigene Pizza und belegte sie nach
seinem Geschmack. Von klein bis groß und rund bis viereckig gab es alle
Variationen. Auch eine besonders schöne herzförmige Pizza gab es zu bewundern.
Aber egal welche Formen die Pizzen hatten, geschmeckt haben Sie alle.
Als die Eltern Ihre Kinder abholten, wurden Ihnen mit
strahlenden Gesichtern die Kreationen der stolzen Bäckerinnen und Bäcker
gezeigt.
Viele Kinder haben für nächstes Jahr bereits zugesagt. Auch
wir vom Seitz Team sind gerne wieder dabei, um hier einen Begriff aus Ebay zu
verwenden: „Immer wieder gerne“.
Nicht wundern, wenn es auch 2016 wieder in der Schule
raucht…
An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön
an alle Eltern, die mitgeholfen haben
an die Schule für die Bereitstellung der Räume und Tische
und an das Team für das Sommerferienprogramm
Heiligkreuzsteinach.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen